農家のひとこと
杉田和司
こんにちは。万田酵素のモーツァルト米をつくっている杉田農場の杉田和司(すぎたかずし)です。

「こんなにも甘く、旨い米があるんだ」という気持ちを伝えたくて農家直送で自慢の米を送ります。

農家しか知らんかった旨さを届けるため、精米は発送日の前日にしかやらねだぁ。

農家の本気をとくとご堪能あれ。
2015年9月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
が定休日です。
facebook
ちば緑耕舎
龍夢(どらむ)くん
杉田農場の年間工程
夏の杉田農場
特に稲が大きくなるまでは日陰にしないために、また害虫を増やさないように、まめにあぜ道の草刈りをしています。
雑草は稲よりも成長が早く、どんどんどんどん伸びます。除草剤を控えているのでなおさらです。

草刈りは穂が出るまで田んぼの水の管理とともに、草と追いかけっこでず〜っと続く作業です。
穂が出てからは、あぜ道の草を刈りません。
これはカメムシに穂ではなく、あぜ道の草の中にいてもらうためなんです。

いよいよ稲穂が伸びるときに栄養が必要なので、そのために肥料をやります。